Inhaltsverzeichnis

Regenbogen Käsekuchen – Genuss in allen Farben

Genuss in allen Farben ist das April-Motto der Blogger Party „Lecker für jeden Tag“. Mehr Infos zu dieser schönen Aktion findet ihr auf der Facebook Seite „Lecker für jeden Tag“.

Genuss in allen Farben Banner der Blogger Aktion "Lecker für jeden Tag"
Genuss in allen Farben Banner der Blogger Aktion „Lecker für jeden Tag“

Regenbogen Käsekuchen

Bei mir ist es ein Regenbogen Käsekuchen geworden, ich konnte mich einfach nicht für eine Farbe entscheiden. Und da ich ein neues Käsekuchen-Rezept ausprobieren wollte, habe ich die Käsekuchen Muffins von Herzelieb etwas abgewandelt.

Zutatenliste für einen kleinen Käsekuchen (Springform mit 18 cm Durchmesser)

für den Keksboden
90 g Butterkekse oder 18 Butterkekse (habe die mit weniger Zucker genommen)
25 g Zucker (eher etwas weniger)
50 g geschmolzene Butter

für die Käsecreme
170 g Zucker
1 Esslöffel Mehl
430-450 g Frischkäse
Abrieb einer halben Zitrone
1 Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
60-70 ml saure Sahne
2 große Eier
Lebensmittelfarben (grün, gelb, orange, rot, lila und blau z.B. Gelfarben von Wilton Regenbogen-Mix (Amazon Link))

Dank Herzelieb kenne ich jetzt die wichtigste Zutat beim Backen und Kochen überhaupt: Liebe! So eine schöne Idee und Erklärung. Hach!

Jetzt aber zum Rezept. Die Kinder haben die Kekse in einem gut verschlossenen Plastikbeutel klein gehauen und zerkrümelt und mit dem Zucker und der flüssigen Butter zu der Boden-Masse verrührt. Der Keksboden kam in die gefettete Springform (ca. 1 cm hoch) und bei 170 Grad Ober- und Unterhitze etwa 5 Minuten in den Ofen. Während der Boden abkühlen konnte, wurde die Käsecreme zusammengerührt. Erst Mehl und Zucker mischen, danach Frischkäse, Zitronenabrieb, Salz und das Mark der Vanilleschote dazugeben. Zur gut gemischten Masse die saure Sahne geben und ganz zum Schluss die beiden Eier einrühren. Die Masse jetzt auf 6 kleine Schüsseln (oder eben so viele Farben wie ihr machen wollt) verteilen und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Je Schüssel habe ich etwa einen halben Teelöffel der Gel-Farben genommen und die Farben sind sehr intensiv geworden. Beim hantieren mit den Farben sollte man besser Handschuhe tragen, meine Finger waren 2-3 Tage danach noch bunt.

Vor und nach dem Backen - Regenbogen Käsekuchen für das Lecker für jeden Tag Thema: Genuss in allen Farben - diephotographin
Vor und nach dem Backen – Regenbogen Käsekuchen für das Lecker für jeden Tag Thema: Genuss in allen Farben – diephotographin

Für den umgekehrten Regenbogen-Effekt habe ich zuerst die grüne Käsecreme auf dem Keksboden verteilt und danach jede weitere Farbe in die Mitte gegeben und nur noch ganz wenig verteilt. Der Kuchen muss dann bei 170 Grad Ober- und Unterhitze etwa 60-70 Minuten in den Ofen. Schaut einfach, wann die Käsemasse einigermassen fest ist. Bei mir war nach 65 Minuten der blaue Teil noch etwas weicher, wurde aber dann draußen beim abkühlen fest.

Direkt aus dem Ofen - Regenbogen Käsekuchen für das Lecker für jeden Tag Thema: Genuss in allen Farben - diephotographin
Direkt aus dem Ofen – Regenbogen Käsekuchen für das Lecker für jeden Tag Thema: Genuss in allen Farben – diephotographin

Auf dem Bild ist gut zu erkennen warum man besser Handschuhe anziehen sollte, wenn man mit den Gel-Farben hantiert. Nach 3 Tagen war der Fingernagel fast nicht mehr blau-grün-lila.

Von der Seite und von hinten - Regenbogen Käsekuchen für das Lecker für jeden Tag Thema: Genuss in allen Farben - diephotographin
Von der Seite und von hinten – Regenbogen Käsekuchen für das Lecker für jeden Tag Thema: Genuss in allen Farben – diephotographin
Von innen - Regenbogen Käsekuchen für das Lecker für jeden Tag Thema: Genuss in allen Farben - diephotographin
Von innen – Regenbogen Käsekuchen für das Lecker für jeden Tag Thema: Genuss in allen Farben – diephotographin

Esst ihr gerne Käsekuchen? Habt ihr ein Lieblingsrezept dafür? Ich freue mich über eure Käsekuchen Rezepte.

Wenn ihr noch mehr Genuss in allen Farben euch anschauen wollt, hier sind die anderen Teilnehmer der schönen Aktion:

Liebe&Kochen – Pink Love – Mottotorte mit Mascarpone-Sahne und Sektgelee-Füllung
Sommermadame – Gelbe Mango-Tarte mit knusprigem Müsliboden
kohlenpottgourmet – Coleslaw (Krautsalat) aus rotem Spitzkohl
kinderkuecheundso.de – Kunterbunte Bananenmuffins
Sansanrebecca – Buttermilchcreme
FaBa-Familie aus Bamberg – Oster Cake Pops
Jessis Schlemmerkitchen – Mini Zitronen Heidelbeer Cupcakes
Applethree.de – Chia Frucht Joghurt To Go
Blackforestkitchen – Bunte Frühlingseier
Küchenliebelei – Grüne Bärlauchpasta
Kochen und Backen mit Bo – Bunter Brokkoli-Salat im Glas
Krimiundkeks – Grasgrüne Matcha-Nester
LiebDings – Wildkräuter-Salat
diephotographin – Regenbogen Käsekuchen

 

Update 1.05.2018: Dieser Beitrag ist auch bei YoYos (frauschweizer.de) Blogparade „Zeig mir deinen farbenfrohsten Blogbeitrag“ dabei. Danke für die tolle Aktion, um alten Beiträgen aus dem Archiv noch mal zu zeigen!

Nimm mich mit zu Pinterest: